Спонсор поста: Википедия онлайн бизнеса. Все о контекстной рекламе
Итак, мы немного затронули практическую часть, т.е. расписанные по пунктам правила повышения эффективности, а теперь снова вернемся к теории. Почему в данном случае именно теоретическая информация кажется мне более правильной? Потому что все слишком индивидуально, и режим эффективной работы, какие-то правила и наиболее подходящий образ жизни придется создавать самому и «под себя», слишком уж разные все мы и, к сожалению или к счастью - это не математика с четкими формулами и аксиомами.
Но теория, по-моему мнению у нас будет крайне интересная, по-крайней мере о сегодняшем посте это можно сказать точно. Я не зря назвал его «экстремальный тайм-менеджмент», то, о чем я буду рассказывать ниже, действительно экстремально и выдержит это далеко не каждый.
Итак, речь пойдет о величайшем ученом прошлого века профессоре Александре Александровиче Любищеве (1890-1972) и его системе учета времени. Начав как биолог и поставив себе цель создать в биологии систему, аналогичную системе Менделеева в химии, он постепенно понимает, что для дальнейшей работы имеющихся знаний ему недостаточно и начинает заниматься математикой и философией, изучать иностранные языки и литературу. Также он понимает, что времени на все необходимое ему не хватает катастрофически, поэтому вырабатывает свою уникальную систему эффективности.
Объем проделанной им работы просто огромен – в архиве, переданном после его смерти в Академию наук передали не опубликованные при жизни материалы. Там оказались статьи по биологии, математике, статистике, философии, истории и литературе, общим объемом более 10 000 страниц, кроме этого – 56 томов с конспектами и заметками и плюс 4 500 писем ученым по всей стране.
Все вышеперечисленное было бы просто невозможно без той системы учета времени, которой он придерживался. В 26 лет он начал вести ежедневный учет расходуемого времени. И в течение 56 лет продолжал вести этот учет, не пропустив ни одного дня. Только вдумайтесь, 56 лет подряд ежедневно учитывать время, потраченное на работу, чтение, отдых и развлечения. В конце каждого месяца и каждого года составлялись сводки потраченного времени, и проводился анализ.
Это позволило ему действительно оптимизировать свою жизнь – у него были цели на каждый месяц, и в последний 20 лет жизни он работал даже более эффективно, чем в начале использования системы.
Рассказать в одном посте об этом человеке нереально, да и не нужно, т.к. в 1974 была выпущена книга Д.Гранина «Эта странная жизнь». Перед тем, как делать выводы обязательно ее прочтите, она не слишком большая. (Если будут проблемы со скачиванием файла – пишите в комментариях).
А теперь про саму систему учета времени.
Она крайне проста – не нужно учитывать время на совершение ежедневных действий – еду и сон, учитываем только чистое время, время нетто, затраченное на основную работу, дополнительную работу, отдых или развлечения. Т.е. записываем время начала и время окончания работы и сколько же времени мы действительно занимались этой работой, ни на что не отвлекаясь, ну и саму проделанную работу (кол-во прочитанных страниц, написанных строк кода, или символов контента и т.п.).
Она крайне правдива – если приписать себе время, то получится, что в течение этого времени мы работали крайне неэффективно и сделали очень мало. Если же наоборот, писать меньше времени, то выпавшие часы скажут нам о плохой организованности и раздолбайстве. В общем, мы увидим наиболее объективную оценку своей деятельности.
Она крайне жестока – все время мы (лично я - вообще постоянно) говорим о нехватке времени. Но при этом никакого мало-мальски постоянного и систематического учета не ведется, в то время как финансовые стриптизы исправно публикуются десятками интернет - бомжей на протяжении многих месяцев. Так вот, если попробовать вести подобный учет, то окажется, что даже в максимально продуктивный рабочий день, на самом деле чистого времени мы отработали максимум 2-3 часа. У Любищева, в один из максимально продуктивных месяцев выходило в среднем по 7 часов ежедневной работы, и он считал, что это очень много.
Если вести подробный учет времени, то окажется, что даже самые занятые из нас впустую сливают просто огромное количество времени и при этом жалуются на постоянную занятость. Намного легче работать по 2-3 часа в день и продолжать обманывать себя, что ни на что не хватает времени, чем взглянуть в глаза правде.
Она крайне эффективна - система не только вырабатывает чувство времени и повышает эффективность его использования, но и учит использовать все время, имеющееся в нашем распоряжении - в дороге, в очередях и пробках. При этом, количество времени, расходуемого на основную работу неизбежно увеличится с 2-3 до хотя бы 5-6 часов в день.
В общем, качаем книгу по ссылке выше, читаем и высказываем свое мнение.
Эффективная реклама в бомжеленте.
Помогите Марине!
[http://www.steelhomeless.ru/ekstremalnyj-tajm-menedzhment/]