[Красноярский бомж]
Сегодня речь пойдет о времени.
Времени которого, у большинства из нас, всегда не хватает.
У меня такая же проблема, вечный цейт-нот, не хватает времени ни на простые, ни на важные дела. Последователи тайм-менеджмента в таких случаях призывают заняться хронометражем, то есть последовательно и скрупулезно отмечать всю свою деятельность в течение дня и так на протяжении нескольких недель. Затем проанализировав записи, можно увидить куда утекает время и, возможно, найти узкие широкие места куда уходит его бОльшая часть.
Ведь время это тот же ресурс, использование которого нужно оптимизировать, особенно при его недостатке.
Я предлагаю немного менее точный, но зато более быстрый способ, чтобы примерно окинуть взглядом с высоты общую карту имеющегося в наличии времени.
Итак, буду рассказывать на своем примере, ведь чем ближе мы будем приближаться к этой карте, тем индивидуальнее будет становиться картина. Учитесь вы, работаете в офисе или ведете свой собственный бизнес, всё это накладывает отпечаток.
Элементарной единицей для расчетов я взял неделю, поскольку неделя это то, что повторяется с завидным постоянством. Понедельник - пятница. Похмелье - пьянка. Работа - отдых… Неделя затягивает своим однообразием… рутиной. Но я немного отвлекся. Подробнее об этом затягивающем и вводящем в транс однообразии постараюсь рассказать в другой раз.
Нетрудно посчитать, что за неделю у нас проходит 24*7=168 часов. Это та высота над картой времени с которой вид для всех одинаков.
Из них около 8*7=56 часов (треть) уходит на сон и 42 на работу. Это уже сто часов от которых никуда не деться. Добавим сюда время на дорогу. У меня получилось около 8 часов. Таким образом, округляя всё в меньшую сторону, остается каких-то 5 свободных часов в рабочие дни и по 15 в выходные.
Вот на это время и нужно обратить особое внимание. Это моё свободное время. И его не так уж и много. Можно даже сказать, что его катастрофически мало.
Как им наиболее правильно распорядиться, это уже каждый решает по своему в зависимости от жизненных обстоятельств. Живет ли человек один, с семьей или с родителями. Всё это накладывает определенные ограничения и обязательства.
У меня остается всего два часа личного времени в будни и немного побольше в выходные.
Это совсем ни о чем, это меньше 10% всего времени. Но его нужно использовать на 100%.
Именно это время нужно планировать с наибольшей тщательностью, поскольку это те копейки которые остаются в кармане после уплаты всех налогов.
Но на самом деле не всё так плохо.
Есть одна известная притча, она настолько многозначна, что имеет множество вариантов и толкований. В притче рассказывается о некоем профессоре, либо о китайском ученом, который показывает своим слушателям интересный эксперимент. Он берет банку, и заполняет ее до верху камешками. Затем обращается к зрителям с вопросом, полон ли сосуд? Естественно большинство считает, что банка заполнена полностью… Но не тут то было. Ученый берет песок и начинает его засыпать в банку, опять же до самого верха. Зрители не ожидавшие такого подвоха, на то же самый вопрос уже с сомнением отвечают, что, дескать, теперь то сосуд полон.
Как бы не так. Въедливый ученый-профессор берет миску с водой и выливает эту воду в сосуд. Естественно сосуд вмещает и это…
Дальше в некоторых источниках добавляется соль, которую, как известно, можно вылить в наполненный до краев стакан с водой (известный со школы физический опыт.. если конечно вы ходили на уроки физики). Некоторые шутники заменяют воду на пиво… Но мы не будем углубляться, поскольку уже понятно о чем идет речь.
В нашем случае эта притча - призыв заполнять пространство между камней привычного дня, песком нужных нам действий.
Самое простое (подходит для офисных работников) это воровство. Не подумайте, что я призываю к чему-то противоправному. Всего лишь воровство времени у ваших работодателей. Конечно есть работодатели которые строго следят за тем, чтобы их подчиненные полностью отдавались душой и телом на благо их бизнеса, писали отчеты о проделанной работе и были под зорким взлядом Большого Брата или Сестры. Но я считаю, что наше время принадлежит нам. А работа будет успешнее, если человек трудится на максимуме как физическом, так и душевном. Понимая, что бизнес работодателя зависит и от него тоже.
Времена строительства пирамид прошли. Нынешний уровень развития человечества уже требует более тонких подходов.
Итак, используем пробелы в рабочем времени на поиск нужной нам информации, обдумывании своих планов. Ну и вообще каждый может найти чем заняться более полезным для себя вместо раскладывания пасьянса.
Еще треть жизни - это сон. Его тоже можно оптимизировать. Все мы замечали, что порой на то, чтобы выспаться хватает нескольких часов, а порой и после полусуточного сна чувствуешь себя разбитым. Много сказано о том, как сократить время сна, многие используют эти методики и спят полноценно по 4-5 часов в сутки. Так же известно о том, что можно продуктивно работать прямо во сне. Но это уже требует некоторых навыках.
Несколько следующих постов я планирую посвятить технологиям GTD и майнд-менеджменту.
А эта статья участвует в конкурсе Samlowry о GTD, тайм-менеджменте и личных методиках организации дел. О котором я узнал случайно, уже после написания данного поста и даже не знаю подойдет ли он по тематике. Но тем не менее есть конкурс и мне интересна эта тема.
До встречи.
Красноярский бомж. Пойду оптимизировать сон :)
Реклама в бомжеленте. Помогите детям! [http://ourwayaroundtheworld.com/rublog/archives/152]